Контакты

Телефонные номера:
+7 (495) 777-83-40 (многокан.)
+7 (965) 169-0075 (моб.)
Продажа оборудования:
sales[at]routerz.ru
Тех. поддержка:
support[at]routerz.ru
Обучение, тренинги:
tr[at]routerz.ru
Ежедневно 9:00-21:00
[at] = @

Каталог оборудования

СПСР-Экспресс

Анализ теста производительности маршрутизаторов MikroTik (23.02.2011)

Уважаемые коллеги, предлагаем Вашему вниманию наш анализ теста производительности оборудования, который был опубликован на сайте компании MikroTik. Надеемся, что он поможет Вам сориентироваться в модельном ряде семейства RouterBOARD и окажется полезен при выборе конкретной модели маршрутизатора с учетом ваших потребностей.

О названии моделей. Исторически сложилось, что модельный ряд MikroTik не имеет четкой и последовательной структуры наименования оборудования. По мере пополнения модельного ряда применялись разные принципы кодирования названия модели в модельном ряду. Таким образом, глядя на цифровой индекс модели, нельзя сделать однозначного вывода о ее положении в модельном ряду и производительности. Например, маршрутизатор RB450G встречается под названием MinirouterG или MRTG.

Мы будем придерживаться модельного ряда производителя — компании MikroTik, см. сайт www.routerboard.com.

Индекс модели начинается с букв «RB», сокращение от RouterBOARD. Для устройств на платформе с системой команд «MIPSBE» первая цифра означает семейство, вторая цифра — количество Ethernet-портов, третья — число miniPCI-слотов. Для устройств на платформе с системой команд «PowerPC» такой зависимости нет.

Ниже представлена сводная таблица сравнения маршрутизаторов RouterBOARD.

Сравнение роутеров MikroTikСтолбец «Модель». Мелким шрифтом указано: для моделей на архитектуре «MIPS-BE» семейство и частота, для моделей на архитектуре «PowerPC» — процессор и частота. Решения на платформе «PowerPC» более производительны в ресурсоемких задачах, таких как web-proxy и прочее, поэтому их область применения — старшие модели маршрутизаторов. Также можно отметить, что устройства на платформе с системой команд «MIPS-BE» отличаются меньшим энергопотреблением и экономичностью по сравнению с моделями на архитектуре «PowerPC».

Отдельно можно отметить модель RB800, которая обладает расширенным температурным диапазоном эксплуатации и может работать в диапазоне температур от -75? до +65?.

Столбцы «Платформа», «Процессор», «Частота процессора», «Память». Здесь указаны соответствующие параметры по каждой модели. Для модели RB600 в столбце «Частота процессора» указано «266/400MHz», 400MHz — частота ядра процессора, а 266MHz — частота интерфейса к памяти.

В столбцах «64byte packets», «512byte packets» и «1500byte packets» приведены результаты замеров по следующим показателям:

  • «Mbps» – полоса пропускания в Мегабитах в секунду для указанного размера пакетов
  • «pps» – количество пакетов в секунду заданного размера, прошедших через маршрутизатор
  • «Цена/ Mbps» – аналитический показатель эффективности, отражающий стоимость 1 Mbps производительности.

Примечание: Из таблицы официального теста были взяты вторые строки для каждого семейства оборудования, так как они соответствует работе роутера в режиме NAT, и в тоже время этот режим достаточно требователен к ресурсам маршрутизатора. Шифрование не использовалось.

Измерения производились со следующими настройками, одинаковыми для всех групп пакетов:

  • Mode — Routing (применяется при использовании MikroTik RB в качестве NAT-роутера);
  • Conntrack — включено (отслеживание соединений);
  • Firewall — всегда включен в режиме роутинга.

Столбец «Цена». Данные соответствуют розничной цене российского дистрибьютора на конец 2010г.

Для наглядности, мы построили диаграммы, на которых представлена зависимость производительности (как в «Mbps», так и в «pps») от цены маршрутизатора для каждого типа пакетов — 64byte, 512byte и 1500byte.

Диаграмма 1. Зависимость производительности маршрутизатора в пакетах в секунду (pps) от цены.

Диаграмма 1. Зависимость производительности маршрутизатора в пакетах в секунду (pps) от цены.

 

Диаграмма 2. Зависимость производительности маршрутизатора в мегабитах в секунду от цены

Диаграмма 2. Зависимость производительности маршрутизатора в мегабитах в секунду от цены

 

Выводы.

  • Согласно диаграммам, модели RB750 и RB750G — лучшие по соотношению цена/производительность.
  • Модели RB450, RB750, RB433, RB433AH  имеют порты 10/100 Mbps и на средних и больших пакетах ожидаемо упираются в ограничение скорости портов 100 Mbps.
  • RB450 (без буквы G) проигрывает RB750  (без буквы G), однако оба маршрутизатора на пакетах 512byte и более доходят до теоретического предела 100Mbps. Покупка модели RB450 имеет смысл только в том случае, когда требуются такие ее особенности, как металлический корпус, последовательный порт и т.д.
  • В данном тесте (без шифрования) модель RB450G показала более высокие результаты, чем RB600. Таким образом, если не используется шифрование при передаче данных и нет необходимости в слотах miniPCI, покупка RB600 имеет смысл только в случае необходимости его конструктивных особенностей.
  • На пакетах 1500byte RB1000 достигает теоретический предел 1Gbps Full Duplex.
  • Модели RB433 и RB433AH — по производительности аналогичны моделям RB450 и RB450G. Разница заключается в конструктивных особенностях таких, как гигабитные порты и слоты miniPCI.
  • Можно заметить, что даже при отсутсвии физического ограничения скорости порта у моделей с гигабитным Ethernet, заметно небольшое снижение pps по мере увеличения размера пакета. Это можно объяснить возрастающими накладными расходами на передачу данных (у специализированноых чипов atheros они невелеки).

В следующей статье мы планируем привести сводную таблицу конструктивных особенностей роутеров выше перечисленных моделей, что позволит вам делать свой выбор еще проще!