Контакты

Телефонные номера:
+7 (495) 777-83-40 (многокан.)
+7 (965) 169-0075 (моб.)
Продажа оборудования:
sales[at]routerz.ru
Тех. поддержка:
support[at]routerz.ru
Обучение, тренинги:
tr[at]routerz.ru
Ежедневно 9:00-21:00
[at] = @

Каталог оборудования

СПСР-Экспресс

MUM 2013 Загреб, Хорватия — анонс новых продуктов

Вчера завершился европейский MikroTik User Meting 2013 в Загребе, который считается ежегодным центральным событием, на котором анонсируются планы компании MikroTik на ближайший год  как в направлении оборудования, так и в направлении программного обеспечения (RouterOS, SwOS).

Событие безусловно более чем интересное, но далеко не у всех есть возможность лично посетить данное мероприятие. На этот случай компания MikroTik предусмотрела специальный сервис — Tiktube . Здесь выложены наиболее интересные презентации с предыдущих MUM и доступны прямые трансляции проходящих в данный момент событий.

Вернемся к анонсу новых продуктов.

Главное — это линейка CCR (Cloud Core Router). Анонсированы 2 продукта CCR 1036 и CCR 1016. Напомню, что в данный момент продаются  экземпляры первой пробной партии, в которых, по материалам компании MikroTik, отсутствуют ряд важных функций, в частности, поддержка аппаратного шифрования. Кроме того, до сих пор нет релиза RouterOS v6 (доступен только rc11), с нетерпением ждем релиз! В ближайшее время мы закажем партию полнофункциональных CCR и, как и обещали, начнем проведение встреч в МИЭМ НИУ ВШЭ с целью ознакомления с новинкой.

Из неприятных новостей: вышел RB1100HX2 — урезанная версия RB1100 AHx2. Новая модель лишена аппаратной поддержки шифрования. Мы считаем данную модель не интересной (цена упала несущественно) и заказывать её не планируем. Таким образом, покупая маршрутизатор RB1100 AHx2 у нас, Вы можете быть уверены в наличии аппаратной поддержки шифрования.

Моделям RB951 и RB951G будут в самое ближайшее время будет посвящён отдельный пост. Скажу только, что они полностью вытесняют всю 751-ю серию (модели RB751U, RB751G), а возможно и хит продаж RB750.

Долгожданное продолжение получила линейка коммутаторов, здесь появились сразу 2 модели.

Первая модель — RB260GS — логическое продолжение коммутатора RB250GS c добавлением одного порта SFP. Это сделало довольно посредственный RB250GS суперхитом, ведь теперь это жесткая атака ниши медиаконвертеров. А в сочетании с новой линейкой недорогих SFP модулей MikroTik это просто бомба! Ложкой дёгтя является операционная система SwOS, которая не является мэйнстримом для Mikrotik и содержит достаточно большое количество ошибок.

Вторая модель — CLOUD ROUTER SWITCH (CRS) — абсолютно новое устройство, 24-х портовый коммутатор. Про дополнительные возможности Вы можете прочитать в презентации, приложенной к данному посту, скажу лишь, что устройство будет работать под управлением не SwOS, а RouterOS!

Новой для MikroTik стала линейка SFP-модулей. Здесь особенных чудес ждать не приходится, судя по цене — это ребрендинг одного из китайских OEM-производителей.

Продолжением развития 711 линейки стало появление 911 и 912 серий. Особенно хочется отметить модель RB912G, которая стала второй моделью (первой была RB411U) со слотом miniPCI-e. Данное устройство может быть использовано в качестве многодиапазонной точки доступа. Нам предстоит убедиться сможет ли данное устройство работать аналогично модели RB411U со слотом miniPCI-e, а именно будут ли работать 3G, 4G модемы, установленные в слот miniPCI-e.  Очень интересным нам показался новый корпус внешнего исполнения для 912-ой серии, который возможно совместим с некоторыми стандартными типами крепежа, такого как у UBNT.

Скажем несколько слов и о том, с чем связано раздувание компанией MikroTik линеек оборудования, ведь казалось бы можно ограничиться обновлением той или иной модели. На наш взгляд это делается для привлечения дополнительного финансирования за счет дистрибьюторов, ведь им придется держать на складе широкие модельные ряды… Впрочем для конечного покупателя это неплохо, единственное возможна некоторая путаница с моделями, будьте внимательны и следите за новостями!

Еще одним новым направлением стали радиокарты miniPCI-e и адаптер RB14EU для установки до 4-х карт в персональный компьютер/сервер.

Также анонсированы очередные (проходные) обновления линеек SXT, Sextant и Groove.

Год ожидается крайне интересным, главным событием мы признаем выход на российский рынок линейки CCR. Кстати, уже в этой линейке ожидаются новые модели, например CLOUD CORE ROUTER SFP+.

Более подробно с новостями компании Mikrotik вы можете ознакомиться в презентации компании — MUM 2013 New products.

Спасибо за внимание и оставайтесь с нами 🙂

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>