Контакты

Телефонные номера:
+7 (495) 777-83-40 (многокан.)
+7 (965) 169-0075 (моб.)
Продажа оборудования:
sales[at]routerz.ru
Тех. поддержка:
support[at]routerz.ru
Обучение, тренинги:
tr[at]routerz.ru
Ежедневно 9:00-21:00
[at] = @

Каталог оборудования

СПСР-Экспресс

Копилка решений — базовая станция 5 Ггц — организация связи в коттеджном поселке/деревне

Прошло время дорогих и неуклюжих радиоканалов. Теперь накрыть коттеджный поселок,  деревню или рынок может обычный энтузиаст, потратив менее 10 тыс. рублей!

Представляем вашему вниманию комплект оборудования «Базовая станция 5 Ггц с антенной 90 градусов».
Назначение — построение узлов сети, обеспечение подключения клиентов на «последней миле», замена классического проводного подключения клиентов более дешевым беспроводным.
Комплект оптимально использовать в случае, когда клиенты распределены по достаточно большой территории в прямой видимости от базовой станции (на расстоянии до 10 км).

 

Почему беспроводное решение? Рассмотрим существующие технологии подключения.
В случае стандартного коттеджного поселка возникает проблема — как подключить клиентов? Существует две распространенных технологии обеспечения последней мили — с использованием оптоволокна и с использованием медной витой пары. Каждая из этих технологий имеет свои преимущества и недостатки. Так, оптоволокно недешево, (стоимость подключения от 25000р.), а в случае обрыва линии поиск места повреждения и восстановление связи может занять существенное время. Тем не менее по остальным параметрам это самый лучший способ подключения. Медь дешевле, но имеет свои недостатки. Так, в отличие от проводки внутри помещений, внешний монтаж должен вестись специальным кабелем. Должна быть установлена грозозащита. В любом случае, на практике воздушные линии по медной витой паре оказываются ненадежными — оборудование с обоих концов линии подвержено зависаниям. Длина одного сегмента по стандарту Ethernet не должна превышать 100м (на практике встречается до 200м.).

Альтернативное решение для подключения клиентов по радиоканалу имеет ряд преимуществ перед каждой из этих технологий. Рассмотрим их более подробно.
Во-первых развертывание сети происходит гораздо быстрее и не требует никакого специального оборудования (такого как станок для сварки оптоволокна).
Во-вторых невысокая стоимость: для начала внедрения требуется хотя бы один комплект базовой станции (стоимость до 10000р) и клиентское устройство стоимостью менее 3000р. (RBSXT). При этом к одной базовой станции могут подключаться по радиоканалу несколько клиентских устройств.

nanobracket-sxt-754

Клиентское устройство RBSXT. Крепление на мачту NanoBracket SXT

Обычно установка базовой станции процесс хлопотный и недешёвый. Для этого требуется секторная антенна с разъемом, как правило «N-type». Специальный пыле/влаго защищенный корпус для установки маршрутизатора, одна или несколько радиокарт (например R52n-M), как правило с разъемами MMCX (разъем uFl уступает MMCX по характеристикам и считается устаревшим), пигтейлы MMCX — N-type для вывода выходов радиокарты на корпус и высокочастотный кабель, соединяющий антенну с корпусом маршрутизатора (качественный высокочастотный кабель стоит недешево, около 50 долларов за 1 шт., а дешевый обладает существенными потерями). В случае использования MIMO2x2 требуется двойной комплект пигтейлов и высокочастотных кабелей.

Мы предлагаем новое, простое решение — комплект из антенны со встроенным корпусом для маршрутизатора и маршрутизатор с интегрированной радиокартой. В этом случае не требуется отдельный корпус для внешней установки, радиокарта, пигтейлы и высокочастотные кабели, а само решение оказывается более технологичным и совершенным за счет отсутствия потерь на дополнительных соединениях. При этом маршрутизатор поддерживает PoE-питание, то есть отпадает необходимость тянуть дополнительно линию электропитания к антенне.

Пример 1. Состав комплекта

Антенна секторная Technologic 5GHz MIMO (Dual pol) 17dBi 90C alubox N05 (RB800) MMCX.

Технические характеристики на сайте производителя.

 

 

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Маршрутизатор с интегрированной радиокартой  RB711GA-5HnD

711gaplate1_720 711plate1080_1

О нагрузке на базовую станцию. Какую нагрузку в состоянии выдержать одна базовая станция? Так как данные передаются по разделяемой во времени среде передачи данных (CSMA/CD) правильно рассчитывать число абонентов как суммарная скорость канала, например 150Mbps, делённая на скорость каждого абонента, например 3Mbps, получаем, что при таких условиях максимальное число клиентов на одну базовую станцию — 50 (в идеальных условиях).

Пример 2.  Радиомосты

Еще одним примером применения является организация радиомоста (точка — точка) в нестандартных ситуациях. Обычно для организации радиомоста используются две панельные антенны с радиомаршрутизаторами, направленные друг на друга, но что делать если требуется организовать радиомост между тремя и более точками или в случае нахождения препятствия между двумя точками? Все очень просто. Секторная антенна обладает более широкими углами обзора по сравнению с панельной антенной и прекрасно подходит для подключений точка — мультиточка, что в ряде случаев может быть хорошей альтернативой маршрутизатору с двумя радио интерфейсами и двумя направленными антенами. Остается лишь правильно настроить маршрутизацию.

P.S. Для желающих освоить тонкости маршрутизации мы проводим специализированные тренинги по программе MikroTik — MTCRE.

MTCRE

Этот тренинг предназначен для специалистов занимающихся построением IP-сетей со сложной маршрутизацией. В тренинге углубленно рассматриваются вопросы статической маршрутизации, ip-адресации при использовании протоколов точка-точка (PPP), построения виртуальных частных сетей (VPN), использование VLAN-тегов и QinQ, протоколов динамической маршрутизации OSPF и MME (для беспроводных сетей). Точный список модулей и лабораторных работ, входящих в тренинг MTCRE можно посмотреть по следующей ссылке.

MTCWE

 

Для специалистов использующих беспроводные технологии мы проводим специализированный тренинг MTCWE.

В тренинге углубленно рассматриваются вопросы установки (монтажа) беспроводного оборудования, стандарты беспроводных сетей, инструменты диагностики беспроводного оборудования, приемы поиска и устранения неисправностей в беспроводных сетях, поддержки стандарта 802.11n, методов защиты беспроводных сетей от несанкционированного доступа, технологий WDS и Mesh, а также беспроводным протоколам  MikroTik Nstreme, MikroTik NV2 и MikroTik NV2 Dual. См. MTCWE_Outline.pdf

В заключение отметим, что наша компания оказывает своим клиентам техническую поддержку, проводит обучение и настройку оборудования (как удаленную так и с выездом). Цены в каждом случае оговариваются отдельно, в зависимости от сложности задачи и требуемых сроков их реализации.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>